■連投申し訳ございません。新たな発見がありました。 |
中條 |
何度も連投してしまい本当に申し訳ございません。今日、スマホでコーヒー関連の記事があったのですが、スケール(はかり)を使うことで、かなりコーヒーは美味しくなる。という内容で、私自身、今まで目分量でコーヒー豆やお湯の量を量っていたので、今更ながらスケールを使ってコーヒー豆と、お湯を量り、キッチンタイマーと合わせて即席のコーヒースケールを作り、試しに淹れてみたところ、今までのコーヒーは何だったのか分からなくなる位、味や濃さ、コクや苦みが劇的に改善されていました。コーヒースケールなんて必要ないと思っていましたが、きちんと量る一手間が大事なんだと感じました。基本的な量や濃さが判ったので、さらに改善や工夫できるようになってきました。基本的な事って大事ですね。衝撃があまりに凄かったので、連投してしまいました。すいません。さらにコーヒーが楽しめそうです。ありがとうございました。 |
[No.1308] 2022年04月09日(土) 17:56:59
|
■ご丁寧な書き込み有難うございます。 |
店長 |
中條様、この度の書き込み有難うございます。
何度も書き込み頂いて大丈夫ですよ。 それだけコーヒーに対する想いが強いのだと感じておりますので(^-^)
下記の書き込みでも記載致しましたが、基準を作る事は凄く大事です。目分量で大丈夫!と私も思いがちですが、テストの時は絶対に条件は同じにします。
正直コーヒー以外は物凄く曖昧の私ですが・・(^-^;
ちょっとした事で味わいって変わりますよね。 何事もそうだと思いますが、こうした「一手間」が大事なのだと思います。 特に今の時代は手軽さが求められますが、こうした一手間で味わいって大きく変わるのだと言う事を体験頂き嬉しいです。
この度のご丁寧な書き込み、有難うございました(^-^) |
2022年04月09日(土) 21:36:38
|
|