■ブラジル バウ 自宅で焙煎... |
橋本 |
先日、お店で、ブラジルバウ生豆を購入させていただいたものです。 自宅で、100gの生豆を、カセットコンロの上で、金網で手動回転させ、焙煎。
じっくり煎ったら、豆の中からじっくり焙煎できると思い、中火よりやや弱め(のつもり)で、焙煎開始。 なかなか、焼きが入らず…1ハゼも始まらず?!延々30分くらい回転…根気よく40分くらい回していると、ハゼが少々始まった?と思っていると、いつの間にか、豆が真っ黒で、煙がモクモク・・・・・・・ 大失敗でした。途中で火力を上げようかととも思いましたが、どうなるのか、これも経験!と思い、回し続けましたが... 見た目でもう、真っ黒だったので、淹れることなく。。。廃棄(脱臭用に) 焼き上がりの重量も3割くらい減っていました。
弱火過ぎたようです。( ノД`)シクシク
再チャレンジ、2回目100gは、中火でスタート!
7〜8分くらいで1ハゼが始まり、13〜14分くらいで2ハゼ! 2ハゼはじまり少し待って、取り出し冷却。
結果、中〜中深煎りくらいかな。 重量で2割弱くらいになっていました。
サンプルでいただいていた豆と飲み比べると、少し雑味と苦み?! 少し冷めると気にならなくなる感じ!?
まだ、始めたばかりですが、安定した焙煎が出来るよう 頑張りたいと思います。
ほんと、奥深そうですね(^-^; だからこそ、楽しいんでしょうね。 |
[No.922] 2017年10月05日(木) 20:15:16
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■また焙煎された豆をお持ちください(^_^) |
店長 |
橋本様、この度のご丁寧な書き込み有難うございます。 店頭でバウの生豆を購入されたとの事で、文面から仰るとおり弱火が要因でしたね。 過程のコンロでしたら10分前後、慣れてきましたら4〜6分くらいで焙煎も出来てきますので、まずは【慣れる】これに尽きると思います。
また条件を色々と変えてするよりも、火力は同じでも投入量の変化、また1ハゼ、2ハゼ時での火力や、熱源からの距離の変化などなど条件を1箇所づつ変えて焙煎される事が一番分かり易いと思います。
また次回ご来店下さった際に焙煎された豆を拝見させて頂ければ詳細にお伝えも出来ると思いますので、それまで深く悩まず【楽しむ事】を一番に焙煎を続けて頂ければ幸いです。 私もこの世界に入った時はどれだけのロスを出した事でしょうか(^_^:) 失敗し続けて見えて来る物が沢山ありますので、また店頭で色々とお話致しましょう!
この度のご丁寧な書き込み、有難うございました。
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2017年10月07日(土) 20:16:19
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