■コーヒー豆も色々あって面白いですね。 |
中條 陽介 |
メールマガジン読ませていただきました。セルトン農園の異変には、去年ぐらいからなんとなく気づいて「あれ?何か今までと違う」という感じでした。やはり需要と供給のバランスが難しいのですね。新しく入ったアルトアレグレ農園も機会があれば、試してみようと思います。ここ最近は、ずっとサンアントニオ農園に、ぞっこんですが、色々なコーヒー豆があって面白いですね。ハンドドリップもここ最近少しずつ手法を変えて、きちんとケトルで沸かしたお湯を1分間待って、30秒蒸らして、1分半で抽出する方法で試していますが、全然味や飲んだ時の印象が激変しました。私の中で、すっかり定番になっているサンアントニオ農園も出会ったのは、何かの縁ではないかと思います。縁を大切にして生きたいものですね。西山珈琲さんも、無理し過ぎず何時までも美味しいコーヒーを作り続けてください。ちょっと意味不明の乱文ですが、これからもよろしくお願いします。 |
[No.906] 2017年06月12日(月) 20:59:06
|
■コーヒーは正に農作物ですね。 |
店長 |
中條様、いつもお世話になります。 セルトン、確かに昨年頃から少し違和感を感じ特に今年は「味が弱く」、セルトンらしさの滑らかさが感じられませんでした。そうした点では今日発送致しましたがアルトアレグレの方が甘味がしっかりあり楽しんで頂けると思います。
セルトングループは自分達で輸出会社も作り、数あるコンテストで上位入賞を果たした結果世界中からオファーが集中し、エリアが限られている中でトップクオリティーの確保が難しくなっております。 10年ほど前に出会った時の衝撃は年々薄れていた事は事実です。それでも「さすが」と思える事も多かっただけに今年は控えざるを得ない事が残念ですが、今回お買い求め頂きましたアルトアレグレ、宜しければご感想お聞かせ下さい。
サンアントニオ深煎り、私も数ある深煎りのブラジルの中で今はこの銘柄が一番好きです(^_^) 毎日安心して味わう事が出来ますし、色々な抽出でもしっかりと表現出来ますね。
これからコロンビアや、アフリカの新豆が入荷致しますので新しい産地もお楽しみ下さい。
この度のご丁寧な書き込み有難うございました。
|
2017年06月14日(水) 19:57:41
|
|