■浅煎りの抽出方法について |
野村 達聡 |
こんにちは。 浅煎り豆の抽出方法について教えて下さい。 ”上品な酸味を備えた、本当に綺麗な風味”の旬という紹介に惹かれ、キリマンジャロ・ニティン農園産をポチってしまいましたが、以前、浅煎り豆を購入した際、当方のやり方(メジャースプーン多めで2杯・カリタナイスカットミルで3.5・以上を抽出量600cc分をペーパードリップで抽出)で抽出した場合、中煎り豆は自分好みとしてはこれでベストなのですが、このやり方で浅煎りを抽出すると、どうも薄いと言うか、コクが足りないというか、今ひとつ物足りないのです。豆の分量を増やしてみたりしたのですが、あまり変わらない感じです。当方の感覚としては、酸味→余韻(コク?)→甘みと変化していくと思われるのですが、薄く感じるため、余韻が短く、甘みに到達できていない感じです。淹れ方(ネル?、サイフォン?、フレンチプレス?、煮出し?)分量、他、何か浅煎り豆を抽出する際のコツやベストな方法があれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。 |
[No.817] 2015年12月17日(木) 11:45:13
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■ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。 |
店長 |
野村様、いつもお世話になります。 先日はご注文を頂き既に楽しんで頂いている事と思いますが肝心の浅煎りの抽出に関してのご返信が遅くなりました。申し訳ございません。
頂いておりました内容で気になる点が、「メジャースプーンを多い目に2杯、ナイスカットミルの3,5の目盛り・抽出量が600cc」との事。
挽き具合としては丁度良い位だと思いますが、使用されるグラム数に対して抽出量が多いかと思います。 中煎り位の焙煎ポイントですと中煎りならではのコクが丁度薄まりバランスが整い野村様のお好みにマッチするのだと思います。ですが浅煎りの豆でこの割合ですと薄くなってしまい抽出方法を変えるのではなく、
600ccの抽出量に対して浅煎りでは出来ればスプーン4杯分を使用される事をお勧めいたします。
浅煎りは仰るとおり「アッサリ」、「スッキリ」、「酸味」などコクを楽しむと言うより、「クリアな味わい」を楽しむポイントになると思います。 その為にも薄い抽出になってしまいますと全体的に「薄い」味わいとなり物足りなくなりますので今は抽出方法を変化するのではなく分量を変えて再度お試し頂ければ幸いです。
また宜しければその結果もお聞かせ頂ければ幸いです。
浅煎りには浅煎りの、中煎りには・・深煎りには・・。 抽出温度・豆の挽き具合・抽出速度や時間等でもコントロールは出来ますが今回は分量を変えるだけで後は今まで通りでお試しくださいね。
近々コロンビアの一押し銘柄も入荷致しますので、ご期待下さい。
いつもご愛飲頂きます事、本当に有難うございます(^_^)
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2015年12月19日(土) 21:56:56
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