■毎回勉強ですね。 |
笹倉 義裕 |
いつも自由気ままに焼いています。各産地の違いで焙煎の進行具合が全く違うところが面白いところでありますね! ハゼる時間が長いとあぁ、ちょっとばらついているなと感じる事が最近掴めるようになりました。 水分値が揃っていたら、短時間で割と賑やかにハゼてくれますね! 小型機なので、周りの影響も受けやすいですが焙煎後の保守管理も色々と観察しながらやっています。 エスプレッソやカプチーノ用にいつも焼いていますが、回数を重ねるごとに立ち上る香りにも深みが出てくるような気がします。
ものづくりは楽しいですね(^^)/あっ!「珈琲と文化」貴重なものをありがとうございました。単なる宣伝にだけなっていなくて開発秘話だったり、生産地の話だったりと興味深い話がたくさん載っていました(*^_^*) いつもありがとうございます。 |
[No.711] 2014年08月31日(日) 18:29:44
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■いつもご来店頂き、有難うございます(^_^) |
店長 |
笹倉様、この度のご丁寧な書き込み有難うございます。
焙煎をしてみて初めて珈琲の深みを知る事が出来ますが、ここまで家庭で拘っておられる方も少ないと思います。 間違ってもこのまま商売の方向に走らない様に・・。
やはり趣味だからこそ出来る事も多々ありますので、勿論お仕事となりますと私も更に責任を持ってお話もさせて頂きますが今は笹倉様のポイントで焙煎される事をお勧めいたしますね。
何事も同じですが「ひと手間」をかける事が一番の贅沢だと私は感じております。 これからも笹倉様のご感想をお聞きしながら、アドバイスが出来る関係を楽しみにしております(^_^)
今月はケニアとブラジルの新豆が入荷致しますので、ご期待下さいね。
この度のご丁寧な書き込み、有難うございました。 |
2014年09月04日(木) 19:31:37
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