■質問なのですが |
M.O |
いつもハンドドリップで淹れています。 ひとつ質問なのですが、美味しいコーヒーを淹れるにあたり、豆やお湯の分量などはどのように考えていらっしゃいますか? 私の中では1杯あたり、コーヒー豆10グラム・お湯180cc⇒出来高150ccと思っているのですが、いろいろ調べていると、お店によって出来高は同じ150ccでも豆の分量が10〜12グラムや15グラムなどとばらつきがあり、また私が以前勤務していた飲食店ではオーナーが濃いめが好きとの事から18グラムの豆を使用してドリップしていました。 もちろん個人の好みもありますので一概には言えないと思いますが、自家焙煎されている西山珈琲さまのご意見をお聞かせいただきたいと思った次第です。 よろしくお願いいたします。 |
[No.638] 2013年12月26日(木) 15:19:49
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■あくまで当社の基準ですが・・ |
店長 |
M.O様、この度のお問い合わせでの書き込み有難うございます。年末のバタバタでご返信が遅くなりました事を申し訳ございません。
1杯あたりの基準ですが、当社では10gに対して使用する水の量は140cc、出来あがりが120ccとなります。 あくまで基準でありますので、忠実に・・と言う事はなく、私の中では「豆に応じて変化」する事も大事だと思います。
まずはM.O様にとっての基準を作り、そこから豆に応じて増減するなどして工夫される事が正しい答えになると思いますよ。
酸味を強く出したい、逆に抑えたい、苦味でも同じ事がいえますが珈琲は抽出の面でも風味をコントロール出来る点が奥深い点でもありますね(^_^)
私も昔20gを粗挽きにして、一気に抽出する方法で楽しんでいた時期がありましたが、あれは贅沢でしたね(^_^:)
また分からない事がございましたら、お申し付け下さい。
この度のお問い合わせでの書き込み、有難うございました。 |
2013年12月28日(土) 23:37:27
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