■やはり簡単にはいきませんねぇ |
村人M |
ネットのとある場所で珈琲の話題が出たので興味を持ち 先日こちらでドリップポッドセットを注文させていただきました。
http://www.youtube.com/watch?v=_nyq-cY6ppI&NR=1 淹れかたはこちらの動画を参考にして、見ている分には結構簡単そうだなぁとは思ったのですが 実際やってみると、やはりすんなりとはいきませんね。 2回ほど挑戦してみましたが、どうにも薄い、味気ない珈琲ができます。
そこはもう少し試してみるとして、教わりたいことが。
一杯分だと粉が15グラム、2杯分だと20グラム使うとあったのですが はて、一杯とはどれくらいなのかな?と。 100,150,200ml・・・は多いかな?
あと、抽出したコーヒーがぬるい。 一度サーバー、ドリッパー、ドリップポッド、カップをコンロのやかんの周りに並べて湯を沸かしてみましたが、それでも猫舌の私がガブガブ飲めるくらいなので、おそらく50度くらいには下がっています。
あと考えられる原因は粉ですが 冷蔵庫から豆を取り出し、ミルにかけてすぐ使っています。 しかも季節は冬なので、こんなものを通したら冷めるのは当然でした。 まだ開けてない袋は冷凍庫にしまっていますが、今使用してる豆はどのように保管して、淹れる直前はどのようにすればいいのでしょうか?
非常に初歩的な質問で恐縮なのですが、どうぞ宜しくお願いします。 |
[No.285] 2011年02月12日(土) 10:05:50
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■ご返信が遅くなり申し訳ございません。 |
店長 |
村人M様、この度の書き込み有難うございます。 バタバタとしてしまいご返信が遅くなりました事、申し訳ございませんでした。
ドリップポットのセットをお買い求め頂き、ここ最近このセットをご利用頂ける方が多く、何方かと特定するのが出来ていないのですが、実際淹れてみて「薄く」感じられるとの事。
ドリップで淹れる過程で一番難しいのは「一人分」を淹れるのが一番難しいと思います。
一人分のみを淹れる際には2〜3人分を一度に淹れる時の一杯分のグラム数に対して多い目に使用されるのはお勧め致しますが、使用される水量は140cc(抽出後は120cc)くらいが適量だと感じております。 ※あくまで基準でありますので。
抽出後のコーヒーが「ぬるい」との件に関してですが、当社では沸騰して少し置いた(20〜30秒)くらいのお湯で淹れて頂けるのが適温だと感じておりますので「ぬるく」感じられる事は・・。
それ以外に「ぬるく」なる理由としては・・・実際に拝見させて頂ければ指摘出来る箇所も多いのではないかとは思いますが、文面だけでは把握が出来ず申し訳ございません。
またコーヒーの保存に関してですが、出来るだけ小分けにしてあげる事が重要で、先に使用する分は「冷蔵庫」、後で使用する分は「冷凍庫」での保存が一番適した保存方法になるかと思います。
「薄く」感じられて点はグラム数や抽出方法を時間をかけても同じ結果になる様でしたら豆その物を深みのある風味を備えた豆をご利用頂く事をお勧めいたします。
どの豆を淹れて頂き薄く感じられたか等が把握出来ず適切なお返事が出来ず申し訳ございません。
また「ぬるく」なった点に関して、冷蔵庫で保存している豆を使用頂き、また淹れる前にカップやサーバー、ドリッパーを温めて頂いた上でのご感想を頂きましても宜しいでしょうか?
私自身色々な淹れ方をしては来たつもりですが、そこまで湯温が下がる理由が思いつかず・・。
少しでも村人M様にコーヒーの生活を楽しんで頂ける様にアドバイスが出来ればと思いますので、また宜しければご感想をお聞かせ下さい。
現時点で適切なお返事が出来ず本当に申し訳ございません。
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2011年02月15日(火) 21:06:25
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■Re: やはり簡単にはいきませんねぇ |
村人M |
丁重な返信ありがとうございます 今回注文したのは、ブラジル・ダテハ中とブラジル・サンタアリーナ農園産 あとは、初回と言うことでおまけしていただいたダテハ浅煎り。 薄く感じられたのは、ダテハ浅を使っているときでした。 今はダテハ中煎りを消化中です。
ぬるく感じたときは、豆以外を温めて。 ただ、火の周りにおいただけで、それだけで十分に温まったとも思えませんが。 抽出はカリタ式と言われる穴が3つ開いた陶器製の物を使っています。 これとサーバーは元々家にあったのですが、サイズはよくわかりません。 でも、サーバーは大きすぎるような。 多くて2人分くらいしか淹れないのですが、200,600,1000とメモリが書いています。 粉砕に使っているミルは、ハリオのMSCS-2TBで、細挽き寄りの中挽きくらい。(たぶん)
最初はヤカンで沸騰→サーバー→ドリップポットとお湯を移動させていたのですが (そうすると温度が適度に下がるとあったので) 今はサーバーを経由するのを止めて、直接ドリップポットに移しています。 それと、30分くらい前に使う分の豆を冷蔵庫から出して、常温に戻しています。
その甲斐あってか、以前より温度は高く、濃い物になった、と思うのですが。 (それでも母はレンジで温めて飲んでいますが) 「おいしい」とは感じない・・・
周囲にドリップしているコーヒー通の知り合いもおらず 淹れ方が悪いのか、豆が好みとは違うのか、単純に私の舌が珈琲をおいしいと感じないのか。 コレガワカラナイ
まぁ、豆の説明文にあった甘味と言うのは全く感じないので、まだ淹れ方が悪いのだと思いますが。 いやな味が詰まってると言う、最後にぽたぽたと落ちてくる分。 マグカップにドリッパーを乗せて分けているのですが、それともあまり変わらないような気がしますし。 湯で「の」の字を書くとき、大きく回しすぎなのでしょうか? ドリップの際に出る細かい泡が崩れて広がり、ペーパーにまで達してしまったりしますが。 それとも、単純にもっと早く取り上げるべきなのか、やっぱり私の舌が相当馬鹿なのか。
今まで珈琲らしい珈琲を飲んでこなかったので、好みの味など自分でもわからず・・・ 好きな飲み物と言えば渋い緑茶は好きですし、香りも落ち着くくらいで。 ただ、水出しした珈琲を温めて、3割くらいの牛乳を入れたカフェオレはまろやかで美味しかったので、これは愛飲したいと思いました。 |
2011年02月21日(月) 13:28:51
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■先ずは淹れられる人数に応じた器具を備えられる事をお勧め致します。 |
店長 |
村人M様、この度のご返信、有難うございます。 ご返信を拝見させて頂きダテハやサンタアリーナから甘味が感じられないとの事で私の方でも再度淹れてみましたら甘味は感じられる味わいで、一点非常に気になります点が。
いつも1人分、もしくは多くても2人分を淹れられる中で使用されておられるサーバーが10人用との事。 上のドリップ(3つ穴)も同サイズになられるのでしょうか。
もし共に10人用のサイズなら私がしても結果は同じだと思います。
最初のご返信の際にも記載致しましたが1人分を淹れるのが一番難しい中でそのサイズに適した器具を使用されていないと「薄く」なります。
おそらく甘味を感じないとの事は、かなり薄いかと。。
今の状況の中で試行錯誤されるより、是非今淹れられているサイズの器具をお買い求め頂いてから淹れ方の変化などをしてあげる方が村人M様にとってプラスだと思います。
ですが温い温度と言うのが上記のサイズだけの問題なのかは私も把握は出来ず、一旦沸騰したお湯が冷めない用に工夫もして頂いている中で冷めてしまう事に「??」で。
こうしたケースはスミマセン、初めての事で適切なお返事が出来ないですがお時間を頂きましたら調べていきたいと思います。
イメージが出来れば確実なのですが・・適切なお返事が出来ず本当に申し訳ございません。
ご無理言いますが1〜2人用に応じた器具を直ぐにでも購入される事をお勧め致します。
また新しく入荷致しましたブラジル・ハベーリョが一押しの仕上がりとなっておりますので、こちらの豆で一度お試しになられてみては・・?
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2011年02月21日(月) 21:56:34
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■カップをしっかり温めていますか? |
りりぃ |
店長さん以外にお返事してもいいものか迷いましたが、カップに関しての記述がないようなので…。
カップに珈琲を注ぐ直前まで、沸騰したお湯を入れて温めていますか?
陶器製のドリッパーも冬場はしっかり温めないと冷める一因かもしれませんね。透明樹脂製のものを試してみては?陶器より熱を奪いにくいような気がしますが。
でも、まずは店長さんがおっしゃるように、サーバーのサイズが大きすぎるのでしょうね。
ちなみに私はネルドリップで淹れています。ペーパーよりもまろやかな優しい味わいです。
せっかくの美味しい豆ですから、いろいろ試行錯誤して是非美味しい珈琲を味わってくださいね。 そのうち村人Mさんも珈琲通に! (^o^)丿 |
2011年02月23日(水) 0:28:00
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■湯温も味の濃さには大事な要素ですね。 |
店長 |
りりぃ様、この度のご丁寧なご返信有難うございます。 味の深みに関して【湯温】も非常に重要な要素でありますので、湯温が低すぎれば苦味や濃さを表現し辛くなりますので、この湯温に関しても「味」の面で注目しておくべきでした。
りりぃ様がご指摘頂いた事や、使用される器具をお使い頂き、またその結果もお聞かせ頂ければ幸いです。
村人M様にこうしてコーヒーの世界に入って頂いただけに、少しでも楽しんで頂ける様に知っている事は出来るだけお伝えが出来ればと感じております。
またりりぃ様のご丁寧な書き込み、本当に有難うございました(^_^) |
2011年02月24日(木) 18:48:28
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■Re: やはり簡単にはいきませんねぇ |
村人M |
返信が遅くなり、申し訳ありません。 あれからすぐハリオの円錐ドリッパー(1〜2人用)とセットでサーバーも購入し、入れてみました。 最初はあまりの小ささからオモチャじみたチャチさを感じたのですが、今ではこれがお気に入りです。
肝心の温度に関してですが、確かに改善されたと思います。 少なくとも、もう温いと感じることはなく、長々とお騒がせしました。
今度入れるときは、りりぃさんの言うカップにお湯も試してみます。 ありがとうございました |
2011年04月27日(水) 20:05:02
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■よかったですね (^−^)♪ |
りりぃ |
冬から春へと季節も移り、村人Mさんはどうされているのかと気になっていました。「もう珈琲なんて面倒だ」と美味しく淹れるのを諦めてしまわれたのでは…とかね。
この数カ月、日本は未曾有の大震災、私自身も母が亡くなり夫が入院し…といろいろ悲しい出来事がありました。そんな中、豆を丁寧に挽き、儀式のようにゆっくりと淹れ、そして美味しい珈琲をいただくそのひと時が、とても穏やかな落ち着いた気持ちにさせてくれました。
村人Mさんも、思考錯誤を重ねた分ますます珈琲に愛着を感じられていることと思います。さらなる味の追求をなさってくださいね。きっと毎日の生活になくてはならないものとなりますよ。
お返事、私も嬉しく拝読いたしました。 ありがとうございました。 |
2011年04月29日(金) 22:08:58
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■ご丁寧なご返信、本当に有難うございます(^^) |
店長 |
村人M様、またりりぃ様、この度のご丁寧な書き込み有難うございます。
村人M様、久しぶりの書き込みを頂きましたが期間中にもリピートを頂、ご家族の皆様にも好評を頂けているお言葉、嬉しく拝見させて頂きました。
また以前気になされておりました湯温に関しても問題が解決されたみたいで、コーヒーの風味を抽出する中で湯温は重要な要素だけに、安心致しました。
りりぃ様もご丁寧な書き込みを感謝しております。 お辛い事が続いている中で、こうしたお言葉を頂きました事、本当に有難うございます。
おっしゃる様にコーヒーは楽しむ事だけではなくリラックス効果として人によっては無くてはならない物、正に必需品と言っても過言ではないと思います。
これからも同じ様におっしゃって頂ける様に精一杯取り組んでいきたいと思いますので、お楽しみ下さい。
本当にご丁寧な書き込みを頂きました事、感謝しております。
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2011年05月08日(日) 21:51:18
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