■ブラジル・ダテハ 中煎り、とっても美味しいです! |
且味 誠一 |
5月10日焙煎、11日に自宅に届いてすぐに開封して飲んだ時はあまりピンとこなかったのですが、今日(16日)再び珈琲豆を挽いて作って飲んだところ、とっても美味しかったです!
25gの豆で300ccの珈琲を作りました。冷凍庫から出して5,6分程ほかの準備をしている間置いていて自動珈琲ミル機で挽き、カリタのウェーブフィルターに乗せて87度のお湯を最初15秒ほどゆっくりと注ぎ、そこで止めてあと15秒ほどは何もせずじっと見ていて合計約30秒「蒸らし」をしました。その後約2分20秒ほどゆっくりと、円を描くように「の」の字を描くようにお湯を注ぎ、合計2分50秒かけて「抽出」しました。
5日前と同じように作ったつもりですが、今日のは、ほんとに美味しかったです!「雑味や、いやな苦みや酸味がない。」というか「バランスが良い。」というか、且つまろやかで、ほんのりと「甘さ」も感じました。
2か月ほど前にも、このダテハ中煎りを作って飲んだのですが、その時にも感じなかったけれど、今日のはほんとに素晴らしかったです!自分の作り方も少しは進歩したのかなぁとも思います。
素晴らしい珈琲豆を送っていただき、西山珈琲様、本当にありがとうございました。感謝、感謝です(^o^)。 |
[No.1040] 2019年05月16日(木) 16:19:02
|
■いつもご丁寧な書き込み、有難うございます(^_^) |
店長 |
且味様、この度のご丁寧な書き込み有難うございます。 先日はメールでも温かいお言葉を頂きましたが、いつも掲示板にも書き込みを頂き、楽しんで頂いている事がヒシヒシと伝わってきます(^_^)
たて方を見ておりますと、バッチリですね! 更にコーヒーを楽しもう!と言う気持ちも凄く注がれていますし言う事無しだと思います。
後はメールでも記載させて頂きました通り、少量づつのお買い求めがベストだと思います。やはり最終的には鮮度が凄く大事になりますので。
今度はルワンダのコンテスト受賞豆。浅煎りですが浅煎りの良さをしっかりと楽しんで頂ける銘柄ですので、お楽しみ下さい(^_^)
この度のご丁寧な書き込み、有難うございました! |
2019年05月18日(土) 20:53:55
|
|